Курсы массажа в Уфе » Статьи о массаже » Классический массаж – начало начал

Классический массаж – начало начал

С массажем я знаком больше 50 лет. Сначала я массаж рассматривал как очень важного помощника в спортивной деятельности, которой я занимался. Тогда, в конце 60-х годов не было такого разнообразия видов массажа как сейчас.

Часто встречающиеся: баночный, медовй, детский, сегментарный. Они есть в программах почти всех школ массажа. Глубокотканнй, периостальный, точечный, спортивный... Массажи лица: буккальный, вакуумный, кобидо...Экзотические: тайский, гавайский, Гуаша, креольский...

Человеку, желающему научиться массажу трудно выбрать. С чего же начать? Порой кажется, что от массажа с диковинным названием будет больше пользы, чем от старой классики. И друзьям можно прихвастнуть, что ты знаешь такой массаж.

Нельзя учиться алгебре не зная арифметику. То же самое можно сказать и о классическом массаже. В его пользу говорит то, что ему много лет и им до сих пор пользуются очень многие массажисты. Он больше всего изучен, систематизирован.

Если очень музыкально одарённому человеку неправильно «поставить руки», то он потом выдающимся музыкантом не станет. То же и в массаже. Классика имеет громадное значение для первых шагов в массаже.

Что касается пользы того или иного массажа, то, в целом, классическому массажу соперников найти очень трудно. Тем более, что он сочетаетсясо многими другими видами массажа, о которых писалось выше.

Тем более, что он ещё является основой таких видов массажа как детский, спортивный, баночный, медовый... А другие виды массажа очень хорошо делаются с его сочетанием: антицеллюлитный, стоун (камнями), огненный...

Каждый приём и группы приёмов в этом массаже научно обоснованы, описаны в многочисленной литературе. По ним написаны научные статьи и защищены диссертации. Где подробно описано их физиологическое значение наотдельную часть тела и весь организм.

Некоторые люди, которые учаться массажу, ищут в интернете или у знакомых массажистов с опытом «суперприёмы», которые обладают гораздо большим действием. Но истина в том, что приёмы должны быть разнообразны и каждому пациенту - «свой набор». Этому помогает классика.

В некоторых школах излишнее значение придают красоте выполнения приёмов, при этом усложняя их. Вначале это может создать эффект, но потом в дело должен вступить результат массажа. А это, главное в массаже. К тому же это затрата лишней энергии, что скажется потом в более раннем утомлении.

В классическом массаже присутствуют пять групп приёмов. Поглаживание – с него начинается массаж и им заканчивается. Мы все его делаем в быту, очень приятные движения! Приёмы поглаживания вставляются также между другими приёмами для расслабления пациента и отдыха массажиста. Приёмы поглаживания входят во многие другие виды массажа.

Выжимание – выполняется после поглаживания в «разогреве» пациента, а иногда в качестве промежуточного приёма вместо поглаживания. Тоже приятный приём, поэтому он и входит в основу гавайского массажа Ломи Ломи Нуи. Имеет также громадное значение в антицеллюлитном массаже для оттока межклеточной жидкости и лимфы.

Растирание – в сеансе массажа выполняется после выжимания. Растирание хорошо усиливает кровообращение и в массируемой зоне и вовсём теле пациента и подготаливает массируемую зону к более мощным, основным приёмам массажа – разминанию. Растирание имеет большое значение для массажа при заболевании органов дыхания.

Разминание - основная группа приёмов массажа (60-70% времени сеанса массажа). Приёмы разминания предназначены для воздействия на мышцы, а дисбаланс тонуса мышц является причиной большинства заболеваний, особенно, опорно-двигательного аппарата.

Вибрация – в классическом массажа выполняется в конце сеанса. Она бывает ударная и безударная. Обладает расслабляющим свойством. В классическом массаже применяется при заболеваниях органов дыхания для отхождения мокроты. Также является основой креольского и бразильского массажей.

Каждый прём массажа должен выполняться с минимумом затраченных усилий и с максимумом воздействия на массируемый участок тела пациента. Ещё массажист должен понимать физиологию приёма массажа и для чего он сейчас его делает.

Классика, как раз, хорошо учит пониманию воздействия приёмов и групп приёмов на оргганизм человека. Классика – это шампур, из которого можно сделать хороший шашлык, если после хорошего освоения классики, освоить ещё другие виды массажа.

Вывод однозначен – учиться массажу нужно только с классического массажа в хорошей школе. Курсы массажа в Уфе предлагают много школ. Школа массажа Жебер предлагает обучение классическому и многим другим видам массажа.

Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.